воскресенье, 25 марта 2012 г.

Облачно... Осадки в виде файлов


Облачные хранилища все больше приходят в нашу жизнь. Ситуация немыслимая еще каких-то 4 года назад по причине высокой стоимости трафика у сотовых операторов (почему сотовых? На мой взгляд, облако имеет смысл при мобильности). Сейчас - уже часть обыденности. Мы фотографируем и сразу же отправляем фото в Dropbox, SugarSync и прочие. Про мелкие файлы, которые нужны в любой момент, уже не беспокоимся как в случае с флешкой. Я уже не говорю про плюшкисы вроде доступность с любого устройства, синхронизация документов и т.д. Это и без меня сказано. 
Меня облачные хранилища заинтересовали сравнительно недавно, с приобретением планшета. Нет, я и раньше пользовался Дропбоксом, но как то так. А есть он и хай с ним. Теперь пришлось взяться основательно за использование возможностей облачных хранилищ. Поскольку подключать каждый раз планшет к компьютеру или ноутбуку было лень, да и смысл из-за каждой скачанной программы или книги лезть искать шнур, отключать Swapper, подключать планшет к ББ, перекидывать файлик и т.д. Как-то глупо и нерационально. Фильмы вот да, приходится. Но их редко смотрю на планшете. Музыки на нем нет вообще. :) 
Но перейдем к Дропбоксу. Поскольку .apk и книги я скачиваю с помощью Firefox'а, то пришлось искать возможность автоматизации перекидывания файликов сразу в папки Programms и Books. Выход нашел с помощью этого плагина. Настроил в нем автозагрузку апкашек и книг в папки Дропбокса. Все, профит. Теперь после нажатия на ссылку - автоматически идет загрузка в нужную папку. 
Потом после прочтения поста на Хабре решил использовать его и для торрентов. В любой момент могу скачать/отправить торрент с планшета или смартфона на скачку. Также сейчас подумал о возможности синхронизации книжек между планшетом и смартфоном и на тебе! Натыкаюсь на пост. Сам пока не читал - искал ссылку на предыдущий пост, но саму схему представляю. Потом сделаю. С Дропбоксом вроде все. А нет! Мы с братом расшарили папки друг для друга. Удобно, кстати. 
Теперь о других хранилищах. Несмотря на то, что мне хватает возможностей Дропбокса, решил использовать и его конкурентов. 
Box.net - два аккаунта с полученными по акциям 50 Гб на каждый. Зачем мне столько? Изреку сакраментальное: Памяти много не бывает! :) Один использую для картинок, чтобы не захламлять ББ. А второй... Пока простаивает. Думаю его использовать для фоток. 
SugarSync - 5 Гб. Этот даже не знаю для чего использовать пока. Хотя... Вру, уже есть. :) Как Галерею.
Далее идет Кладовка от Мегафон - вот это уже действительно нафига?! Могу сказать что 20 Гб на дороге не валяются просто так :) Еще остался Windows Live SkyDrive - это уже чисто случайно, при регистрации для использования Windows 8.
Итого у меня получается 155,5 Гб облачного места. А еще я жду Google Drive... :)

P.S. В связи с содержанием у меня "особо секретных документов" - задумался о шифровании. Но об этом в другой раз. :)

2 комментария:

  1. Ну да, облака стали входить в нашу жизнь. Дома всё реже использую флешку для мелких документов.
    Жду пост про опыт шифрования))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это немного позже. Но на этой неделе точно. Пока немного другой пост готовлю. :)

      Удалить