пятница, 16 марта 2012 г.

Здесь и сейчас

Исследуя просторы Интернета, наткнулся на упоминание книги Экхарта Толле "Сила Настоящего". Стал искать ее, попутно пробивая об авторе (кому интересно, вот ссылка на материал о нем).
Книгу только начал читать, но (как пишут американцы в отзывах о подобных книгах) у сейчас я почувствовал в себе Силу, которую направил на позитивное созидание своей жизни и стал суперпуперуспешным. Однако, я не американец :) Поэтому скажу лишь одно: начало книги заставило задуматься о понятии "здесь и сейчас". Которое я, наверно, заменю на "быть" (ну, это для себя).
Что значит "быть", "здесь и  сейчас", "состояние Потока" и прочие названия одной составляющей (подчеркну, составляющей) нашей жизни, о которой мы часто не понимаем или забываем? Это то состояние или та деятельность, в которой "я" и "действие" неразличимо. Ты просто действуешь, не ведя внутренние монологи/диалоги, ощущаешь полной контроль над ситуацией , видишь цели и действия, необходимые для ее достижения (из моего опыта).
Да, мы часто, а иные - реже ощущаем это состояние. Но обычно оно кратковременно. Так ведь? Потом вклинивается Внутренний Голос (или ваши мысли скачут как молодые барашки). И все, начинаем искать ошибки, совершая их больше в процессе поиска и т.д. Каюсь, я не могу дать рецептов или даже написать что советует автор, поскольку, повторю, только начал читать. Хотел рассказать о своем небольшом опыте "быть".
Шел с тренировки. Все мышцы болят. Что-то подумал: "А попробую-ка я соединить ходьбу и "внутреннее молчание"". Сначала было трудно, мысли, заразы такие, постоянно дергали: Эх, я забыл ключ отдать... Холодно как, скорее бы лето, пруд... И т.д. Приходилось постоянно обрывать ассоциативные цепочки, просто заканчивая возникающие "фразы". Постепенно появлялся азарт и даже замедлил шаги. А потом словно переключатель щелкнул. Впал как бы в транс. Чувствуя каждое движение тела, одновременно ощущал и обстановку вокруг себя. "Быть". И радость. Потому что день чудесный. Солнце, снег, ветер. И захотелось сфотографировать этот момент. Что и сделал :)
На этом состояние Потока перестало ощущаться. Повторно не стал возобновлять.
Вот такой небольшой опыт. :) Осталось научиться входить в это состояние быстрее чем сегодня. И дочитать книгу. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий